Понятие «композиция» сложное и многосоставное. Под ним понимают не только лишь само размещение предметов на работе, их взаимодействие меж собой, да и сам план работы, её идеологическую составляющую. «Художественная композиция» - произведение искусства, творческая работа. При её разработке руководствуются 2-мя качествами либо сторонами: эстетической и технической.
Эстетическая сторона работы – мысль, план, мысли и переживания создателя, заложенный в работе художественный образ.
Техно сторона – размещение предметов на работе, их взаимодействие меж собой, связь, структура.
Встает вопрос, какая из сторон главенствующая. Нередко при разработке работы папарацци руководствуются только технической стороной композиции. Но верно расставленные предметы не делают работу произведением искусства, такую работу можно сопоставить с методической, учебной постановкой. И напротив, работа с глубочайшим смыслом, является произведением искусства, даже если в ней есть технические недостатки.
Эстетическая сторона при разработке работы более принципиальна. Художественный образ в работе занимает самое 1-ое место. Люди воспринимают информацию из мира вокруг нас видами. И, не глядя на то, что композиция (в техническом осознании) структура, образ имеет главенствующее значение и при ее обозначении. Как живописец представляет понятие, как он его принимает и с чем сравнивает, так он и реализует его в формулу – образ («Знаки и знаки управляют миром, - а не слово и не закон» Конфуций). Примером может служить обилие обозначений таких 2-ух законов композиции, как статика и динамика
- Треугольник, стоящий 2-мя верхушками на земле – знак стойкости, недвижимости, статичности. Треугольник, стоящий на одной верхушке – хрупкое равновесие, напряжение.
3. Ровная линия, ограниченная с 2-ух сторон – отсутствие движения, статика, волнистая линия с 2-мя стрелками на концах – движение.
Знак дома (сочетание треугольника и квадрата) – надежность, защита, стабильность, спираль – неизменное развитие.
Если художественный образ конкретно оказывает влияние не только лишь на смысл работы, да и на композицию работы в целом, то встает вопрос о его моральном, публичном, эстетическом значении. Появляется конфликт создателя (мировоззрение, видение, план фотографа) и общества (восприятие и реакция на работу). Потому что живописец, и в особенности фотохудожник, обладает не только лишь личным воззрением, да и является частью и отражением публичного представления, он должен более пристально оценивать свои работы, их этические, эстетические и социально-значимые свойства. Тут важен момент восприятия работы различными категориями общества, воздействие работы на психику зрителя. Если взрослый человек способен проанализировать и сделать оценку работы, даже если она не отвечает его представлениям, а юноша может отнестись к ней не серьезно и поверхностно, то ребенок глубоко восприимчив, работа может произвести на него сильное воспоминание, но нельзя верно утверждать, что оно будет иметь положительное значение для развития психики этого малыша. Потому, всякий раз, когда фотохудожник делает работу, он должен задавать для себя вопросы: «А для кого она?», «Кому можно ее демонстрировать, а кому нет?».
Время от времени встречаются выражения, что «натюрморт» - один из самых легких жанров фото, в особенности по сопоставлению со съемкой портретов либо жанровой съемкой. Если начать думать о легких и сложных сторонах различных жанров, то при желании в любом можно отыскать обыкновенные моменты. Про натюрморт нередко молвят: «Предметы не поменяются, никуда не убегут, ставь свет и снимай сколько хочешь», да и в портрете есть неоднозначные моменты: модель обладает своим естественным нравом, настроением, которое подвержено изменениям, а многие модели так харизматичны, что иногда довольно впору и стремительно надавить на кнопку спуска затвора.
В процессе сотворения натюрморта, можно представить около 3-х историй:
- Мастерская. Много-много предметов, драпировок, цветов, лампочек, фонов и т.д.
- Квартира. Не достаточно места. Предметов много, но находятся все они в различных местах.
- Гараж, колесо, древесные ящики, гвозди.
В первом случае глаза разбегаются, а за ними разбегаются и мысли. Во 2-м случае разбегаются мысли, а за ними глаза. В 3-ем случае мысли должны показаться. Сценки обыкновенные, смешные, но полностью близкие к реальности. Во всех 3-х приведенных случаях, и в почти всех других, формирование идеи (задумки) либо «истории» для сотворения натюрморта непростой процесс с огромным количеством проб, ошибок и т.д. Варианты самого процесса сотворения естественно у всех фотографов различные (к примеру: кто-то очень длительно обдумывает идею, а только позже подбирает нужные предметы, а кто- то определяется с задумкой уже в процессе постановки), но сущность долгого поиска, размышлений либо тестов явна. Работу над натюрмортом живописец К. С. Петров-Водкин описывал как одну из «острых бесед живописца с натурой».
Фотограф так же, как и живописец, при работе над созданием натюрморта должен, как отмечал В. А. Фаворский, «слышать тихую жизнь» предметов, слышать, как они «разговаривают» вместе. Зависимо от собственной идеи создатель подбирает композицию фото, расставляет акценты, добавляет зрительные (световые либо цветовые) эффекты.
- Симметричная и ассиметричная композиция
- Уравновешенная и неустойчивая
- Статичная и оживленная
- Построенная на:
1) линиях (линия, визуально соединяющая предметы либо выделяющая промежутки меж ними) – дальше в тексте «силуэтная», «контурная», «линейная» композиция;
2) тоне (предметы объединены в тоновые группы) – дальше в тексте «тоновая»
- Заключенная в геометрические фигуры, диагональная.
- Построенная по правилам золотого сечения.
В композиции должен находиться линейный, тоновой либо цветовой ритм.
Выбор и построение композиции впрямую находится в зависимости от идеи, заложенной в натюрморте.
Разглядим применение и сочетание различных типов композиций зависимо от избранного вида и плана на примерах.
Натюрморт именуется «История о позабытом в путешествии фонаре».
При создании этого натюрморта из предметов использовался только горящий фонарь, который был принесен на берег заснеженного водохранилища. Затем в Photoshop была добавлена текстура обложки старой книги. сделан акцент на пламени.
Идея имела очень важное значение при выборе композиции натюрморта. Предметов должно было быть минимум, чтобы ничего не отвлекало от главного объекта, а точка зрения выбрана так, чтобы читался пейзаж на заднем плане с уходящей перспективой берега. Наложение текстуры делает снимок более драматичным. Композиция диагональная, линейная для подчеркивания формы предметов и линии берега. Основной акцент композиции - огонь, находится на пересечении линий золотого сечения. Основная масса композиции смещена к левому краю, вследствие это глаз от огня продолжает следовать по линии берега к верхнему правому углу, ища там противоположное на искосок уравновешивающее пятно. Таким пятном мог бы стать корабль на горизонте, который отсутствует для усиления чувства одиночества в работе.
Натюрморт называется «Симфония в красных и золотых тонах». Название и стиль выполнения работы навеяны творчеством Уистлера, художника, занимавшегося вопросами цветовых гармоний как ключевых элементов художественного замысла. Он часто называл свои работы «симфониями». Композиция построена в овале, чтобы подчеркнуть мягкие, округлые формы предметов, форма овала имеет продолжение в окошке часов. Контуры предметов смягчены, подразмыты, создан эффект дымки, свечения, практически сна. Сами предметы подобраны как символы познания: разломленный гранат – структура познания, книги и свиток – его результаты, а часы (символ времени) – необходимое условие. Работа построена на единстве тоновых и цветовых отношений (по темным тонам).
«Story by old seaman» или «История старого моряка». История этого натюрморта довольно простая: предметы подобраны по ассоциации с южными странами, обработка в стиле старой фотографии, частично раскрашенной. Но сам натюрморт поставлен таким макаром, чтобы его предметы в своей массе смотрелись как портрет (за основу взяты работы художника времен Возрождения Д. Арчимбольдо). Соответственно постановка содержит двойную ассоциацию с дальним путешествием: предметы из «далеких стран» и рассказчик – «дедушка путешественник».
«Ожидание». Фотография сделана в музее ретро-автомобилей в Москве. Уравновешенная композиция с тоновым силуэтным ритмом. Смысл работы состоит в том, что у каждого предмета свое время. Композиция выстроена так, чтобы создавалось ощущение вокзала, где пассажиры (вещи) перед табло (часами) ждут своей очереди…
«Осень». Натюрморты на осеннюю тему везде очень разнообразны, богаты и красивы. Если вспомнить живописные натюрморты М. ди Караваджо, то они воплощают внутри себя все плодородие «осени», торжество Вакха. Поэтому в основу композиции этого натюрморта положены приемы, которые использовал итальянский художник. Предметы поданы контурно, декоративно, композиция выстроена по фигуре «треугольника». Классичный вид работе так же придает наложенная текстура.
«Ромашки» или «Дачный натюрморт». Композиция так же построена в треугольнике, но основной акцент сделан на освещении – светлом, теплом, мягком. Единство тоновых и цветовых отношений (по светлым тонам) обеспечивает работе ощущение безмятежности, незатейливой, простой красоты.
«Смородина». Фризовая линейная композиция очень хорошо подходит для подчеркивания красоты линий у кистей смородины, плавности их переходов. Ритм округлых форм создает ощущение рассыпанных бусин.
«Всё прошло». Тоновая. фризовая, заключенная в треугольник композиция. Взяты засохшие цветы, «увядшие» яблоки, отколотая запыленная тарелка – как символы старости. Линии наклона цветков создают присутствие «диалога» между предметами, разговора, взаимопомощи и поддержки. Акценты расставлены по желто-зеленым оттенкам.
«Морозная осень». Красивый холодный сине-фиолетовый оттенок, который присутствует в предметах, создает атмосферу благородства, ощущение легкого мороза, инея. Оригинальная расцветка яблока напоминает морозные узоры на стекле.
«Все забыто». Фризовая контурная линейная композиция. Засохшие цветы, «увядающие» яблоки, отколотая запыленная тарелка – символы старости. В отличие от натюрморта «Все прошло», диалога нет, поэтому в названии звучит слово «забыто». Акценты расставлены по желто-белым оттенкам.
«Ягодный чай». Динамическая диагональная композиция, линейная, построенная на ритме красного, черного и белого цветов. Цветовые сочетания выбраны по ассоциации с ягодно-цветочным чаем – теплым, с сложно красно-коричневым оттенком. Небольшой акцент в обработке дан на ретро-стиль.
«Ежевика». Ретро-стиль. Благородные темно-малиновые оттенки ягод ежевики и цветка мальвы подчеркнуты за счет контраста с желтым цветом чашки
.
«Симфония». Диагональная композиция, линейная. Цветы и листья расположены в порядке, похожем на записи нот. Цветы в вазе символизируют различные оттенки в музыке (форте, пиано). Драпировка на фоне является поддержкой для линий переднего плана.
Работа построена на единстве тоновых и цветовых отношений. Линейная композиция в сближенной гамме. В натюрморте заложена идея сравнения двух начал – 1. Хрупкость, нежность, легкость, мимолетность, недолговечность (флоксы), 2. Твердость, вечность, постоянство, статичность (ваза из камня) и объединения их: теплота, элегантность, пластика и неповторимость контуров цветов и линий раскраса камня.
«Морская ракушка». Композиция выстроена по фигуре «круг». Цветы выступают символами (аллегориями) морских звезд, а ваза – ракушки. Добавленная текстура придает работе эффект золотящихся и переливающихся на солнце волн.
«Пастушка». Здесь та же ваза выступает уже в роли корзинки. Расположение предметов (цветы, листья и ваза) плоскостное, декоративное, контурное. Работа вызывает ассоциации с французской живописью времен рококо.
«Вечерние тени». В данном натюрморте для построения композиции важную роль играли не только лишь сами предметы (астры и яблоки), да и падающие от них тени, которые выступают (за счет своей четкой читаемой формы) в роли самостоятельных объектов съемки.
«Для нее…» Тоновое решение композиции. Натюрморт выполнен в стиле старых открыток. Цветы (большие белые пионы) в вазе, нитки белого жемчуга, кольца и серьги с жемчугом – все указывает на «женственность» натюрморта. Добавленная дымка и другие текстуры придают работе дополнительную легкость и воздушность.
«Натюржив». Натюрморт дословно переводится как «мертвая натура». Но за прошедшее с момента появления в искусстве этого жанра ситуация стала меняться. Появилось новое название этого жанра именно в фотографии – «Still life» - «тихая жизнь», больше экспериментов. Идеей этой работы стало «рождение нового натюрморта». Котенок в натюрморте – центр композиции – главная составляющая часть натюрморта. Линейно-тоновая композиция выстроена в треугольнике. Светлый тон в натюрморте, подсвеченные контражуром волоски шерсти котенка, его поза – символы рождения. Фрукты так же подобраны маленького размера для поддержания атмосферы.
«Астры». Классический натюрморт, форма вазы подчеркнута темным фоном. Композиция диагональная, перевес в букете двух астр (сиреневая и белая) на правую сторону создает историю о том, как 2 цветка выглянули из общей массы, чтобы полюбоваться собой в зеркале. А само зеркало, в купе с темным фоном, придает работе оттенок театральной обстановки.
Buecher. Классическая композиция, построенная на тоновых отношениях между предметами, выстроена в фигуре «треугольник», где важную роль играет также его центральная ось (на ней находятся смысловые точки: голова девушки у окна работы Вермеера, контрастный белый лист на темном фоне книги, монета). Две параллельно стоящие свечи и идущий от них дым дают динамический выход композиции.
Still life classic with the butterfly. Двусоставная композиция, построенная на объединении групп объектов и заключение их композиционные фигуры – поддерживающая группа (в данном натюрморте – треугольник, полученный группой листьев) находится внутри главной (эллипс, полученный общей постановкой предметов). Композиция «контурная», «линейная». Цветовая поддержка левого нижнего и правого верхнего углов (бабочка и драпировка на заднем плане) является так же (вместе со зрительной линией от носика кувшина) и динамическим выходом на левый верхний угол.
Mamut. Классическая «тональная композиция, выстроенная в фигуре «прямоугольный треугольник». Предметы натюрморта составляют две уравновешенные по отношению к друг дружке группы: 1 группа – два кувшина, 2 группа – два слона.
Керамика. «Тоновая» композиция, выстроенная в овале. Динамическими выходами в ней являются зрительные линии от листа клена, двух колосьев и ручки доски. Сближенная цветовая гамм не только лишь объединяет предметы, да и подчеркивает их индивидуальность за счет усиления роли текстурности.
Still life classic. «Контурная», «линейная» композиция, построенная на взаимодействии двух групп предметов, объединенных в геометрические формы: 1 группа – построенный на акцентах по желто-зеленым тонам «полуовал» - главная, 2 группа – «треугольник», построенный на сближенных цветах – дополнительная. Композиция содержит динамические выходы в верхний левый и верхний правый углы: листья цветков, ручка корзины, верхушка свечи, ручка у кувшина.
Teekane. «Тоновая композиция, построенная на контрасте светлых и темных тонов. Основной композиционный центр выстроен по контрастным точкам, дополнительный – по сближенным. Ритм в композиции задают полосы на заднем плане, они же являются уравновешивающими.
Мандарины. Постановка 1. Диагональная композиция, имеющая группу предметов, дополнительно объединенных в геометрическую фигуру «эллипс». Композиция контурная, построенная на сближенных цветовых сочетаниях.
Мандарины. Постановка 2. Двусоставная композиция (треугольник и эллипс), контурная, построенная на сближенных цветовых сочетаниях. Динамические выходы: 1 – зрительные линии вдоль листа и горлышка кувшина на левый верхний угол; 2 – зрительные линии вдоль шкурок мандарина на левый и правый нижние углы.